RECIPEオリジナルレシピ

バナナパンケーキ

バナナパンケーキ

広い焼き面で一度に沢山焼けるので、タワー状にしても温かいまま食べられます。

材料(4枚分)

薄力粉 100g
少々
ベーキングパウダー 16g
バナナ 1本
1個
卵白 1個分
溶かしバター 50g
砂糖 大さじ1
牛乳 150ml
油かバター 適量
【トッピング】
はちみつ 適量
バナナ 適量

バナナパンケーキ 作り方

  1. 薄力粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるう。バナナは皮をむき、フォークなどで潰してペースト状にする。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。溶かしバターを加えて混ぜ、1でふるった粉類を加えて混ぜる。バナナを加えてさらに混ぜる。
  3. 卵白を固めに泡立て、2に加えてさっくり混ぜる。
  4. BBQポジションで、上下180°Cに予熱する。プレートに薄く油を塗り、生地を丸い形に流し、両面2分ずつ焼く。
  5. はちみつ、バナナを添える。