RECIPEオリジナルレシピ
ブリュッセルワッフル

しっとり生地のブリュッセルワッフルは、イーストを使った本格派。焼きたてはもちろん、冷めても美味しい。
材料(8枚分)
A:強力粉 | 150g |
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A:薄力粉 | 150g |
砂糖 | 100g |
インスタントドライイースト | 大さじ1 |
牛乳 | 220mL |
溶き卵(室温にもどす) | 3個分 |
はちみつ | 大さじ3 |
溶かしバター(有塩) | 70g |
油かバター | 適量 |
【トッピング】 | |
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お好みのフルーツ、 ネクタリン、ブドウなど | 適宜 |
粉砂糖 | 適宜 |
はちみつまたはメープルシロップ | 適宜 |
お好みのハーブ | 適宜 |
ブリュッセルワッフル 作り方
- 牛乳はひと肌に温め、溶き卵を加えてよく混ぜる。
- ボウルにAをふるい入れて広げ、中央にドライイースト、砂糖を入れ、1を少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。
- 粉気がなくなったら、はちみつ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
- ラップをかけ室温(30°C程度)で40~50分置いて発酵させる(冬季は60分)。1.5倍に膨らみ、表面に気泡ができるのが目安になる。
- ワッフルプレート(別売)を取り付け、予熱する。下プレートに薄く油を塗り、1/8量ずつを流し込み、5分焼く。
- お好みで、フルーツ、ハーブを散らし、粉砂糖をふり、はちみつをかけていただく。
ワンポイントアドバイス
- ワッフルプレートは別売になります。