RECIPEオリジナルレシピ

ブリュッセルワッフル

ブリュッセルワッフル

しっとり生地のブリュッセルワッフルは、イーストを使った本格派。焼きたてはもちろん、冷めても美味しい。

材料(8枚分)

A:強力粉 150g
A:薄力粉 150g
砂糖 100g
インスタントドライイースト 大さじ1
牛乳 220mL
溶き卵(室温にもどす) 3個分
はちみつ 大さじ3
溶かしバター(有塩) 70g
油かバター 適量
【トッピング】
お好みのフルーツ、 ネクタリン、ブドウなど 適宜
粉砂糖 適宜
はちみつまたはメープルシロップ 適宜
お好みのハーブ 適宜

ブリュッセルワッフル 作り方

  1. 牛乳はひと肌に温め、溶き卵を加えてよく混ぜる。
  2. ボウルにAをふるい入れて広げ、中央にドライイースト、砂糖を入れ、1を少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。
  3. 粉気がなくなったら、はちみつ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
  4. ラップをかけ室温(30°C程度)で40~50分置いて発酵させる(冬季は60分)。1.5倍に膨らみ、表面に気泡ができるのが目安になる。
  5. ワッフルプレート(別売)を取り付け、予熱する。下プレートに薄く油を塗り、1/8量ずつを流し込み、5分焼く。
  6. お好みで、フルーツ、ハーブを散らし、粉砂糖をふり、はちみつをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

  • ワッフルプレートは別売になります。