RECIPEオリジナルレシピ

塩カルビ焼き肉&ビビンバ

塩カルビ焼き肉&ビビンバ

さっぱり味のタレがアクセントの焼肉と、彩り良いビビンバを一度に楽しめます。

材料(4人分)

焼き肉用牛カルビ肉 400g
とうもろこし、かぼちゃなどの野菜 適量
サラダ油 適量
【塩ねぎだれ】
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
万能ねぎ(小口切り) 20g
ごま油 大さじ3
レモン果汁 小さじ2
塩、白ごま 各小さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
【ビビンバ】
白飯 500g
ごま油 大さじ1
パプリカ(赤)、ズッキーニ、 にんじん、もやしのナムル 各100~150g
キムチ 100~150g
錦糸卵 適宜
コチュジャン 適宜
2~3個

塩カルビ焼き肉&ビビンバ 作り方

  1. 塩ねぎだれは材料を合わせ、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. BBQポジションで、上下230°Cに予熱する。上プレートに薄く油を塗り、白飯を広げ、ナムル、キムチ、錦糸卵を彩りよくのせ、230°Cで5分焼く。
  3. 白飯の下面に色が付いたら、卵、コチュジャンをのせ、ごま油をふりかける。木製のスプーンなどでお好みの混ぜ加減でいただく。必要に応じて60°Cに下げ保温する。
  4. 下プレートに肉、野菜をのせてお好みの加減で焼き、1のたれでいただく。