RECIPEオリジナルレシピ

スペシャル焼肉ソースと味付けレシピ

スペシャル焼肉ソースと味付けレシピ

マンネリ化してくる焼肉のいただき方も一新してスパイシーグリルに

監修

宍倉たける

【カレー風味のスパイシーソルト】
チリペッパー2:ターメリック1:クミン1:コリアンダー1:カルダモン1:塩1をよく混ぜ、肉にかける

【ピリカラソテーソース】
豆板醤2:水1を混ぜて肉にすり込んだら、小麦粉をつけて焼く

【にんにくペッパーマリネ】
肉の1%量の塩を肉に振って10分置いたら、おろし玉ねぎ1:おろしニンニク0.5に、オリーブオイル少量と、ブラックペッパーと一緒にビニール袋に入れて揉み込み、1時間漬け込んでおく

【和風バーベキューソース】
肉を濃縮タイプの麺つゆに1時間漬け込みし、よく拭き取り焼いてからワサビと一緒にいただく

【アジアンソース】
醤油1:フルーツチャツネ1を混ぜてから肉に塗り、小麦粉をつけて焼く。焼き上げたら醤油をかける

材料

【ステーキをさらに美味しくする味つけ和風赤ワインソース】
玉ねぎみじん切り 30g
みりん 90cc
赤ワイン 90cc
醤油 20cc
水溶き片栗粉 適量
バター 10g

スペシャル焼肉ソースと味付けレシピ

  1. 玉ねぎのみじん切り30gとみりん90ccを火にかけ、アルコールを飛ばしながら1/3量になるまで煮詰める
  2. 赤ワイン90ccを足して、さらに1/3になるまで煮詰める
  3. 醤油20ccを加えたら、片栗粉でゆるめにとろみをつける。火を止めて、バターを加えて溶かす