RECIPEオリジナルレシピ

バッファロー風牛ランプステーキ レシピ

バッファロー風牛ランプステーキ

バッファローチキンのような、辛味のあるタレに漬けこんだステーキ肉を香ばしく挟み焼いた宍倉流バッファロー風ステーキです。
お好みでレモンを絞って。

監修

宍倉たける

バッファロー風牛ランプステーキ(ステーキ1枚分)

牛ランプ肉
(ステーキ用、3cm厚)
200g
A 塩・こしょう 少々
A 豆板醤 20g
ごま油 小さじ1
薄力粉 適量
醤油 適量
レタス 1/6個
(1/6等分にカットしたもの)
塩・こしょう 少々

バッファロー風牛ランプステーキ 作り方

  1. 牛ランプステーキ肉にAを混ぜ合わせたものをからませる。
  2. ①の表面に薄力粉をつける。マルチグリルを上下200℃に予熱する。
  3. プレートにごま油を塗り、牛ランプ肉の側面をトングなどで立て、コンタクトポジションで挟んで1分焼く。
  4. 温度を120℃に下げ、牛ランプ肉を倒して置き、コンタクトポジションで12分焼く。この時レタスも一緒にプレートにのせ、塩・こしょうして焼く。焼き上がったら牛ランプ肉に醤油を数滴たらす。

ワンポイントアドバイス

  • バナナなども大胆に、一緒に焼いて食べるといつもと違った味わいが楽しめます。レモンやお酢につけて食べても、さっぱりとしておすすめです。