RECIPEオリジナルレシピ
モリモリ野菜ジンギスカン レシピ

マルチグリルのプレートの形を活かし、ラム肉の旨味が野菜に染みわたるよう焼きあげるジンギスカンです。
野菜をラム肉で巻きながらお召し上がりください。
監修
宍倉たける
モリモリ野菜ジンギスカン(4人分)
ラム肉(スライス、1cm厚) | 400g |
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A砂糖 | 大さじ1 |
Aみりん | 大さじ2 |
Aはちみつ | 大さじ1 |
A玉ねぎ(すりおろし) | 200g |
Aりんご(すりおろし) | 200g |
A醤油 | 100cc |
Aコチュジャン | 大さじ1 |
A白味噌 | 大さじ1 |
Aおろしニンニク | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
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キャベツ | 1/6個 |
赤ピーマン | 2個 |
緑ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
もやし | 1袋 |
ニラ | 50g(半束) |
ごま油 | 大さじ1 |
モリモリ野菜ジンギスカン 作り方
- キャベツ、ピーマンをそれぞれ1cm幅に切る。玉ねぎも1cm幅のくし形切りに、ニラは1cm幅に切る。切った野菜ともやしを水(分量外)に浸しておく。
- Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。1/2の量を鍋に移し、水を加えひと煮立ちさせタレを作る。残りにはラム肉を加えもみ、約30分漬けておく。
- マルチグリルを上下180℃に予熱する。ごま油をひき、BBQポジションで水気をきった①の野菜を軽く炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、左右のプレートの内側に野菜がくるように寄せ並べる。
- ラム肉を左右のプレートの外側で焼く。ラム肉が焼けたら、お好みで②で作ったタレをつけながら野菜を巻いて食べる。