RECIPEオリジナルレシピ
イチゴとバナナのワッフルチョコサンド

ワッフルで挟んだボリュームいっぱいのフルーツサンド。
甘すぎない生地で重たくなりすぎず、最後まで美味しく頂けます。
イチゴとバナナのワッフルチョコサンド(4枚分)
牛乳 | 110ml |
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溶き卵(常温にもどす) | 2個分(100g) |
砂糖 | 50g |
インスタントドライイースト | 大さじ1/2(6g) |
はちみつ | 大さじ1 |
A強力粉 | 75g |
A薄力粉 | 75g |
溶かしバター(有塩) | 35g |
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油かバター | 適量 |
B生クリーム | 150ml |
Bチョコシロップ | 大さじ2 |
バナナ | 1本 |
いちご | 6個 |
イチゴとバナナのワッフルチョコサンド 作り方
- 牛乳はひと肌に温め、溶き卵を加えてよく混ぜる。
- ボウルにAをふるい入れて広げ、中央にドライイースト、砂糖を入れ、1を少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。
- 粉気がなくなったら、はちみつ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
- ラップをかけ、室温(30℃程度)で40~50分置いて発酵させる(冬季は60分)。1.5倍に膨らみ、表面に気泡ができるのが目安になる。
- 予熱したワッフルプレートに油を薄く塗り、1/4量ずつをワッフル1枚分(プレート半分)に流し込み、5~6分焼く。
- Bを合わせてボウルに入れ、氷水にあてながらゆるいツノが立つまで泡立てる。バナナの皮を剥き、半分に切り、更に縦に半分に切る。いちごはヘタを切る。
- ワッフルが冷めたら、1枚に1/4量のチョコクリームを塗り、バナナをのせ1/4量のクリーム塗りもう1枚を重ねる。イチゴも同様に作り、冷蔵庫で冷やして頂く。