RECIPEオリジナルレシピ

イチゴとバナナのワッフルチョコサンド

イチゴとバナナのワッフルチョコサンド

ワッフルで挟んだボリュームいっぱいのフルーツサンド。
甘すぎない生地で重たくなりすぎず、最後まで美味しく頂けます。

イチゴとバナナのワッフルチョコサンド(4枚分)

牛乳 110ml
溶き卵(常温にもどす) 2個分(100g)
砂糖 50g
インスタントドライイースト 大さじ1/2(6g)
はちみつ 大さじ1
A強力粉 75g
A薄力粉 75g
溶かしバター(有塩) 35g
油かバター 適量
B生クリーム 150ml
Bチョコシロップ 大さじ2
バナナ 1本
いちご 6個

イチゴとバナナのワッフルチョコサンド 作り方

  1. 牛乳はひと肌に温め、溶き卵を加えてよく混ぜる。
  2. ボウルにAをふるい入れて広げ、中央にドライイースト、砂糖を入れ、1を少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。
  3. 粉気がなくなったら、はちみつ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
  4. ラップをかけ、室温(30℃程度)で40~50分置いて発酵させる(冬季は60分)。1.5倍に膨らみ、表面に気泡ができるのが目安になる。
  5. 予熱したワッフルプレートに油を薄く塗り、1/4量ずつをワッフル1枚分(プレート半分)に流し込み、5~6分焼く。
  6. Bを合わせてボウルに入れ、氷水にあてながらゆるいツノが立つまで泡立てる。バナナの皮を剥き、半分に切り、更に縦に半分に切る。いちごはヘタを切る。
  7. ワッフルが冷めたら、1枚に1/4量のチョコクリームを塗り、バナナをのせ1/4量のクリーム塗りもう1枚を重ねる。イチゴも同様に作り、冷蔵庫で冷やして頂く。