RECIPEオリジナルレシピ

チーズとオニオンのワッフル

チーズとオニオンのワッフル

オニオンとチーズの香りが食欲をそそる、甘じょっぱいワッフル。
ベーコンや卵と一緒に朝食やブランチに。

チーズとオニオンのワッフル(4枚分)

牛乳 110ml
溶き卵(常温にもどす) 2個分(100g)
砂糖 50g
インスタントドライイースト 大さじ1/2(6g)
はちみつ 大さじ1
A強力粉 75g
A薄力粉 75g
溶かしバター(有塩) 35g
ドライオニオンチップ 35g
とろけるチーズ 80g
粗挽き黒胡椒 適量
油かバター 適量
(トッピング用)  
スライスベーコン 4枚

チーズとオニオンのワッフル 作り方

  1. 牛乳はひと肌に温め、溶き卵を加えてよく混ぜる。
  2. ボウルにAをふるい入れて広げ、中央にドライイースト、砂糖を入れ、1を少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜる。
  3. 粉気がなくなったら、はちみつ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
  4. ラップをかけ、室温(30℃程度)で40~50分置いて発酵させる(冬季は60分)。1.5倍に膨らみ、表面に気泡ができるのが目安になる。発酵後ドライオニオンチップ、とろけるチーズ、粗挽き黒胡椒を加えてよく混ぜる。
  5. 予熱したワッフルプレートに油を薄く塗り、1/4量ずつをワッフル1枚分(プレート半分)に流し込み、5~6分焼く。
  6. 焼いたベーコンと一緒にお皿に盛り付ける。