RECIPEオリジナルレシピ

カラフルトマトのグラタン

カラフルトマトのグラタン

10人分

材料

トマト 5個
食パン 2枚
にんにく 1片
チェダー、パルメザン、
モッツァレラチーズ(カットタイプ)
計200g
オリーブオイル 大さじ2
バジル 10枚
粗挽き黒こしょう 少々

カラフルトマトのグラタン 作り方

  1. トマトは半分に切り、種の部分をスプーンでくり抜く。
  2. 食パン、にんにく、バジルをフードプロセッサーで、パン粉状になるまで混ぜる(ない場合は包丁で細かく刻んでからオリーブオイルを混ぜる)。
  3. チェダー、パルメザン、モッツァレラチーズをトマトのサイズに合わせ、5㎜程の厚さにカットし、トマトにのせる
  4. マルチグリルを上230℃、下200℃に予熱する。下プレートにオリーブオイルをひき(分量外)、3をのせ10分焼く。
  5. チーズが溶けてきたら2をのせ、グリルポジション(トッピングに触れないギリギリの高さ)にセットしさらに10分焼く。仕上げに粗挽き黒こしょうをかける。