RECIPEオリジナルレシピ

厚切りローストポーク -イチジクとブッラータ添え マスタードハニーソース-

魚介と野菜のケバブ -秋のハーブソースがけ-

2枚分

材料

豚ロース4㎝厚(約350g) 2枚
大さじ2
(肉質量の1%)
白こしょう 大さじ1
ブッラータチーズ
(ない場合はモッツァレラチーズでも可)
1個
いちじく
(お好みで他のフルーツでも可。酸味が少なく、甘みが 強いものが相性がよい)
2個
[ハニーマスタードソース]
はちみつ 大さじ2
マスタード 大さじ2
少々
レモン汁 少々

厚切りローストポーク -イチジクとブッラータ添え マスタードハニーソース- 作り方

  1. 豚ロースに塩・こしょうをふり、よく擦りこむ。
  2. マルチグリルを上下230℃で予熱する。
  3. 下プレートに豚ロースをのせ、トング等で立て、コンタクトポジションで側面を1分ずつ焼く。 ※2枚揃えるようにして、厚みの薄い方を奥側にし焼くとよい 
  4. SEARボタンを押し、さらに3分焼く。
  5. BBQポジションにし、3を倒して置き、上下面を1分ずつ焼く。
  6. コンタクトポジションにし、さらに2分焼く(SEARボタンを押して1分焼き、さらに1分焼く)。
  7. そのままの状態で温度を100℃に落とし10分程焼く。
  8. 7をホイルで包み、10分ほど休ませる。
  9. はちみつ、マスタード、塩、レモン汁をすべて混ぜ合わせる。
  10. ブッラータチーズといちじくは8等分し、軽く塩・こしょうをふっておく。
  11. 8をスライスし皿に盛る。10を散らし、ソースをかける。最後にお好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。