RECIPEオリジナルレシピ
厚切りサーロインステーキ -マッシュルームケチャップとクリーミーポテトソース-

2枚分
材料
サーロイン3㎝厚(約450g) | 2枚 |
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塩 | 大さじ2 (肉質量の1%) |
粗挽き黒こしょう | 大さじ1 |
[クリーミーポテト] | |
じゃがいも | 200g |
生クリーム | 100cc |
牛乳 | 100cc |
塩・こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
バター | 10g |
[マッシュルームソース] | |
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マッシュルーム | (8個入)3パック |
マッシュルームケチャップ (ない場合はウスターソース大さじ1を用意) |
大さじ1 |
バター | 10g |
塩・こしょう | 少々 |
厚切りサーロインステーキ -マッシュルームケチャップとクリーミーポテトソース- 作り方
- ステーキは焼く1~2時間前に冷蔵庫から取り出し、塩・こしょうをふり、よく擦りこむ。
- マルチグリルを上下230℃で予熱する。
- コンタクトポジションで側面を1分ずつ焼く。※2枚揃えるようにして、厚みの薄い方を奥側にし焼くとよい。
- SEARボタンを押し、さらに3分焼く。
- BBQポジションにし、3を倒して置き、上下面を1分ずつ焼く。
- コンタクトポジションにし、さらに2分焼く(SEARボタンを押して1分焼き、さらに1分焼く)。
- そのままの状態で温度を100℃に落とし10分程焼く。
- 7をホイルで包み、5分ほど休ませる。
- じゃがいもは皮をむきスライスして、柔らかくなるまで茹でる。
- 9を湯切りしフードプロセッサーに入れ、牛乳を加えクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 9を鍋に移し弱火にかけ、生クリームを少しづつ加えながらよく練り混ぜる。塩・こしょうで味を整え、火を止めてバターを加え混ぜ合わせる。
- マッシュルームはみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)で水分がなくなるまで炒める。マッシュルームケチャップを加え、塩・こしょうで味を調え、火を止めてバターを加え混ぜ合わせる。
- 8をスライスし皿に盛る。11と12を添える。