RECIPEオリジナルレシピ

厚切りサーロインステーキ -マッシュルームケチャップとクリーミーポテトソース-

厚切りサーロインステーキ -マッシュルームケチャップとクリーミーポテトソース-

2枚分

材料

サーロイン3㎝厚(約450g) 2枚
大さじ2
(肉質量の1%)
粗挽き黒こしょう 大さじ1
[クリーミーポテト]
じゃがいも 200g
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
バター 10g
[マッシュルームソース]
マッシュルーム (8個入)3パック
マッシュルームケチャップ
(ない場合はウスターソース大さじ1を用意)
大さじ1
バター 10g
塩・こしょう 少々

厚切りサーロインステーキ -マッシュルームケチャップとクリーミーポテトソース- 作り方

  1. ステーキは焼く1~2時間前に冷蔵庫から取り出し、塩・こしょうをふり、よく擦りこむ。
  2. マルチグリルを上下230℃で予熱する。
  3. コンタクトポジションで側面を1分ずつ焼く。※2枚揃えるようにして、厚みの薄い方を奥側にし焼くとよい。
  4. SEARボタンを押し、さらに3分焼く。
  5. BBQポジションにし、3を倒して置き、上下面を1分ずつ焼く。
  6. コンタクトポジションにし、さらに2分焼く(SEARボタンを押して1分焼き、さらに1分焼く)。
  7. そのままの状態で温度を100℃に落とし10分程焼く。
  8. 7をホイルで包み、5分ほど休ませる。
  9. じゃがいもは皮をむきスライスして、柔らかくなるまで茹でる。
  10. 9を湯切りしフードプロセッサーに入れ、牛乳を加えクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  11. 9を鍋に移し弱火にかけ、生クリームを少しづつ加えながらよく練り混ぜる。塩・こしょうで味を整え、火を止めてバターを加え混ぜ合わせる。
  12. マッシュルームはみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)で水分がなくなるまで炒める。マッシュルームケチャップを加え、塩・こしょうで味を調え、火を止めてバターを加え混ぜ合わせる。
  13. 8をスライスし皿に盛る。11と12を添える。