RECIPEオリジナルレシピ
秋の味覚モンブランワッフル -秋のフルーツのせ-

4枚分
材料
強力粉 | 75g |
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小麦粉 | 75g |
砂糖 | 50g |
インスタントドライイースト | 大さじ1/2 |
牛乳 | 110ml |
溶き卵(室温にもどす) | 2個 |
溶かしバター | 35g |
ぶどう、いちじくなど | 適宜 |
粉砂糖 | 適宜 |
ミント | 適宜 |
紅芋ペースト | 適宜 |
秋の味覚モンブランワッフル -秋のフルーツのせ- 作り方
- 牛乳はひと肌に温め、溶き卵を加えてよく混ぜる。
- ボウルに強力粉、小麦粉をふるい入れて広げ、中央にドライイースト、砂糖を入れ、①を少しずつ注ぎ、泡だて器で混ぜる。
- 粉気がなくなったら溶かしバターを加えてよく混ぜる。
- ラップをかけ室温(30℃程度)で40~50分置いて発酵させる(冬季は60分)。1.5倍に膨らみ、表面に気泡ができるのが目安になる。
- ワッフルプレートを取り付け、予熱する。下プレートに薄くバター(分量外)を塗り、1/8量ずつを流し込み、コンタクトポジションで5分焼く。
- お好みでフルーツやミント、紅芋ペーストを盛り付け、粉砂糖をふりいただく。
※本レシピはワッフルプレートCGH-WP(別売)を使用します。