RECIPEオリジナルレシピ

秋の味覚モンブランワッフル -秋のフルーツのせ-

秋の味覚モンブランワッフル -秋のフルーツのせ-

4枚分

材料

強力粉 75g
小麦粉 75g
砂糖 50g
インスタントドライイースト 大さじ1/2
牛乳 110ml
溶き卵(室温にもどす) 2個
溶かしバター 35g
ぶどう、いちじくなど 適宜
粉砂糖 適宜
ミント 適宜
紅芋ペースト 適宜

秋の味覚モンブランワッフル -秋のフルーツのせ- 作り方

  1. 牛乳はひと肌に温め、溶き卵を加えてよく混ぜる。
  2. ボウルに強力粉、小麦粉をふるい入れて広げ、中央にドライイースト、砂糖を入れ、①を少しずつ注ぎ、泡だて器で混ぜる。
  3. 粉気がなくなったら溶かしバターを加えてよく混ぜる。
  4. ラップをかけ室温(30℃程度)で40~50分置いて発酵させる(冬季は60分)。1.5倍に膨らみ、表面に気泡ができるのが目安になる。
  5. ワッフルプレートを取り付け、予熱する。下プレートに薄くバター(分量外)を塗り、1/8量ずつを流し込み、コンタクトポジションで5分焼く。
  6. お好みでフルーツやミント、紅芋ペーストを盛り付け、粉砂糖をふりいただく。
    ※本レシピはワッフルプレートCGH-WP(別売)を使用します。